Comunque: per non farvi sentire troppo trascurati, vi sparo una delle cartucce che avevo in serbo da quest'inverno, e ancora adatta al tempo piovoso e freddino. La saga delle polpette continua.
Queste sono svedesi le ho rubate a Sylakka, e non ho cambiato proprio niente. Quando scrive una ricetta lei, si fa così e basta. Quasi vincono il mio personale Oscar per le polpette in umido: squisite.
Köttbullar (polpettine svedesi)
Ingredienti per 4 porzioniIn un contenitore capiente unire tutti gli ingredienti: la carne, la cipolla tritata finissima o meglio ancora grattugiata, lo spicchietto d'aglio spremuto, il formaggio, l'uovo intero, il pangrattato, e le spezie. Unire tanto latte quanto basta a farne una massa lavorabile e appallottolabile facilmente.
- 500 grammi di carne trita mista: manzo e maiale, non troppo magro, o salsiccia tipo luganega, non aromatizzata
- 1 cipolla piccola
- un'idea d'aglio
- 100 grammi circa di pangrattato
- 1 uovo
- 2 dl circa di latte
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- sale
- spezie: 1 bustina di zafferano, 1 pizzico di cannella, 1 bella grattata di noce moscata, un pizzico di pepe bianco
- farina q.b. a infarinare le polpettine
- burro e olio
- un po' di vino bianco per sfumare
Eventualmente aiutarsi tenendo le mani bagnate di acqua fredda, per evitare di appiccicarsi troppo. Fare delle palline piuttosto piccole e poi passarle nella farina.
Scaldare in una padella capace un bel po' di olio e burro, che serviranno anche come base per la salsina di accompagnamento (dunque non bisogna essere troppo parchi!).
Quando i grassi sono ben caldi, cuocere le polpettine rigirandole perché non attacchino. Si devono cuocere bene, facendo la crostina, a fuoco medio-alto.
Verso la fine della cottura bagnarle con un po' di vino bianco. Lasciar evaporare e terminare la cottura. Togliere le polpettine dalla padella e metterle da parte.
In padella, col sughetto rimanente, preparare la salsa.
Gräddsås (salsa per Köttbullar)
Per fare la salsa si utilizza la stessa padella in cui avete cotto le polpettine, usando come base il fondo di cottura rimasto, dopo aver tolto eventuali briciole di carne.
Se il sughetto vi sembra scarso, aggiungete un po' di burro e fatelo fondere dolcemente.
Aggiungete a poco a poco tanta farina da formare una pastella piuttosto densa, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
Cuocere a fuoco dolce, fino a che non prenderà un bel color biscotto (non deve scurirsi troppo però...). Aggiungere del brodo per stemperare e portare a bollore mescolando. Continuare fino a che si addenserà fino alla consistenza voluta.
Rimettere le polpettine nella salsa, scaldarle e servire con patatine lessate o purè, marmellata o passata di lingon (mirtilli rossi). Che a me non piace tanto, per cui non ce la metto, però ci andrebbe.
6 commenti:
Beh le Köttbullar sono un mito! Conosco solo quelle dell'Ikea, ma mito rimangono. Le trovo troppo buone. Infatti cerco di andare all'Ikea sempre verso l'ora di pranzo in modo da farmene un piattino. Ora ho la ricetta a portata di mano, grazie!
Ciao
Alex
anch'io volevo dire: la versione casalinga delle polpette ikea! ma allora non ci va il legno compensato :)
buone, a me piace pure la salsina di mirtilli yum
orpo, cosa mi stavo perdendo
che onore syster
direttamente dalla terra delle köttbullar, con amore
(per ricambiare omaggerò un manipolo di ardite massaie finnarsvenska della tua caprese original, ti farò sapere)
oh, io avevo fatto in modo che ti pervenisse la cosa. Ma mi sa che sei distratta dalle massaie assatanate, o dalla idilliaca vita nei boschi nordici, chissà.
Comunque, se devi ripassare la ricetta dei bruscitt, sai a chi rivolgerti (non a me).
distrattissima
da tutto, da di più
ma molto onorata
domani prove di caprese, la faccio per una valenciana che vive qui, tanto per complicare. Immagino che lei mi farà un pulpo alla gallega.
Bello scambio.
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