tag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post3948998724524405065..comments2023-04-03T11:26:53.806+02:00Comments on Ora di cena: Caplàzz alla riscossaUnknownnoreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-51390152958728175072010-11-24T02:23:51.824+01:002010-11-24T02:23:51.824+01:00Afro, il tartufo ha il suo perché anche se te lo m...Afro, il tartufo ha il suo perché anche se te lo metti direttamente sulla lingua, come l'ostia benedetta.<br />Cosa che grazie a te ho potuto fare svariate volte, in queste due settimane. Grazie. Sono ancora tartufata inside, e mi sento benissimo.Esméhttps://www.blogger.com/profile/17868583416390070990noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-10100989733561233392010-11-19T10:33:08.133+01:002010-11-19T10:33:08.133+01:00Lo ammetto, ho tradito la ricetta classica. :-( ni...Lo ammetto, ho tradito la ricetta classica. :-( niente ragù.<br /><br />Molto burro leggermente salato e una MONTAGNA di tartufo.<br />Ha il suo perché.<br /><br />AfroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-20849221098170907752010-10-30T10:26:44.887+02:002010-10-30T10:26:44.887+02:00proverò la versione ferrarese. Non ho la zucca vio...proverò la versione ferrarese. Non ho la zucca violina, ma ho delle ottime zucche mantovane, di Ostiglia, dalla polpa molto "fissa".<br />Per quanto riguarda i tortelli alla zucca mantovani, la ricetta cambia in base alla zona: fondamentalmente si differenziano per la presenza o meno di amaretti e/o mostarda. Sono molto meno "facili" come gusto, e si servono con un sugo di pomodoro con soffritto.<br /><br />PS temo che andrò di Imperia+Raviolamp... perdonoFabionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-55477598317152382152010-10-09T02:50:31.729+02:002010-10-09T02:50:31.729+02:00Mara: in effetti è un post un po' sbilanciato....Mara: in effetti è un post un po' sbilanciato. Tu hai saputo dire meglio, con il giusto equilibrio. <br /><br />Lise: adoro le foto dalla padella. Di solito il vapore impedisce di decifrare bene il contenuto... :-)<br />La mia formazione è mantovana. Il tortello con l'amaretto, la mostarda etc era pane quotidiano della mia infanzia. Io però li trovo troppo dolci, ho preferito questi, più puliti e sobri.<br />Mi dicono che i ferraresi sostengono (surrettiziamente, suppongo) che i mantovani mettono l'amaretto etc per confondere le idee quando la zucca non è buona...Esméhttps://www.blogger.com/profile/17868583416390070990noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-30612877482425015192010-10-05T21:41:36.307+02:002010-10-05T21:41:36.307+02:00leggendo questo post mi sono commossa. adoro la zu...leggendo questo post mi sono commossa. adoro la zucca violina e mi stupisco che non abbia ancora un monumento, visto che è buonissima. il vicino di casa di mia madre gliene regalava sempre un sacco, poi hanno litigato e ora niente zucca ahimé :(<br />i cappellacci van bene così come sono, non hanno bisogno d'altro che di gente che vada in pellegrinaggio a ferrara a mangiarseli. personalmente sono anche una grande estimatrice del tortello mantovano con l'amaretto, fatto dalle manine sante di mia zia, grande cuoca della tradizione, ma pure sperimentatrice.<br />per quanto riguarda le foto, a parte che ho riso molto, ho pensato a quanto devono piacerti allora le mie, scattate direttamente dalla padella :)lise.charmelhttps://www.blogger.com/profile/09862978819501427595noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-48754732188759803212010-10-05T17:32:39.479+02:002010-10-05T17:32:39.479+02:00Bel post. Concordo su tutto, ma spezzo una lancia ...Bel post. Concordo su tutto, ma spezzo una lancia a favore della sperimentazione. Che non è mettere insieme quello che ci viene in testa a caso, scimmiottando le ultime tendenze in voga. Significa prima di tutto verificare se le nostre intuizioni sono valide, e lavorarci sopra procedendo per piccoli scarti progressivi, con i piedi ben ancorati alla tradizione, che ci dà le fondamenta per qualunque percorso innovativo.maruzzellahttp://ilcuoreeunafrattaglia2.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-71766631391615538152010-10-04T21:49:41.613+02:002010-10-04T21:49:41.613+02:00Ecco come si diceva!Ecco come si diceva!Esméhttps://www.blogger.com/profile/17868583416390070990noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-23479334492520309842010-10-04T21:41:57.572+02:002010-10-04T21:41:57.572+02:00fondamentale non attendere troppo tra sfoglia e ch...fondamentale non attendere troppo tra sfoglia e chiusura del cappellaccio, altrimenti la sfoglia "s'infrustlis"!!LaStèhttps://www.blogger.com/profile/07313761322419459082noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-9066747551406425482010-10-03T17:12:07.202+02:002010-10-03T17:12:07.202+02:00Come darti torto....Come darti torto....LaStèhttps://www.blogger.com/profile/07313761322419459082noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-56016734166513928882010-10-03T01:55:45.785+02:002010-10-03T01:55:45.785+02:00Sì. Lo so. Il mio post conteneva anche nome e cogn...Sì. Lo so. Il mio post conteneva anche nome e cognome di una delle abominevoli cuocastre che personalmente sterminerei - e che so tu invece adori. L'ho tolto per un sussulto di delicatezza.<br />Ma come al solito ho esagerato. Presa dall'entusiasmo per il Cappellaccio, mi sono lanciata un po' oltre.<br />Anch'io faccio cose abominevoli (a dire il vero non tanto: casomai le faccio male, ma questa è un'altra storia). Qualche volta sono anche buone. Insomma, il mangiare quotidiano contempla accostamenti estemporanei, e a volte va più che bene così.<br />Però, insomma, io mi esprimo male, ma voi cercate di capirmi. Non sono una tradizionalista assatanata. Solo, più cucino e più mi rendo conto di dove sta la qualità e dove la fuffa. E procedendo, vedo che la tradizione - di qualunque posto sia - ha le sue ragioni, e spesso la qualità, quella vera, abita lì.<br />È anche vero che non sono una sperimentalista entusiasta. Forse non sono abbastanza annoiata di palato. O forse sto invecchiando, e vado verso l'essenziale. Non so.<br />Magari è una fase. Comunque tu fai le torte, e sulle torte io non ho niente da dire: ne so fare una sola!Esméhttps://www.blogger.com/profile/17868583416390070990noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5130766680844142706.post-82600138359552180832010-10-02T09:28:36.344+02:002010-10-02T09:28:36.344+02:00Ne ho mangiato un piattone esagerato in una bella ...Ne ho mangiato un piattone esagerato in una bella trattoria proprio su quella piazza, a Ferrara, che ha al centro la statua del caro vecchio Savonarola (me la sono sognata?, mi pare di no, ma io quando viaggio sono un disastro e non ricordo un tubo).<br />L'accostamento zucca/ragoût dapprincipio, sulla carta, mi ha lasciata perplessa. La prima forchettata ha fatto di me una neofita entusiasta.<br />Quanto al discorso creatività/tradizione/innovazione/scempio, che dire? Tendenzialmente ti do ragione al 100%, ma nel segreto della mia cucina, a volte, temo si consumino orrendi delitti. Che tengo per me, sia detto a mia parziale discolpa.<br />Un abbraccioDuckhttps://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.com